Сходил на "Экипаж", или мысли НЕкинокритика.

2016.04.22


Я ни разу не кинокритик, скорее, скажем, большой любитель кино, но после просмотра фильма вышел в таком настроении, что хочется.... порекомендовать его. Абсолютно искренне.

Начнем с главного - это далеко не "146%-ный ремейк" советского фильма 1979го года, который, к слову, является одним из моих любимых фильмов той эпохи. Помимо названия, их роднит общая идея: экипаж самолёта, где у каждого - свои проблемы, и спасение людей от стихийного бедствия. Ну, и пара мелких нюансов. А, ещё в обоих фильмах сыграла А. Яковлева. В остальном - сходность невелика. Другие проблемы, другие персонажи, другие сюжетные ходы. Короче, фильм, на мой взгляд, заинтересует, как поклонников оригинала, так и зрителей, понятия не имеющих о фильме 1979 года с Л. Филатовым и Г. Жженовым, "по мотивам" которого и снята эта новая картина.

Начну с минусов.
Конечно, это "сказочность" - фантастичность некоторых моментов. Но, блин, мы же смотрим ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм, а не документальный, и вообще живем в эпоху "Человеков-Пауков" и "Железных Людей". Пусть будет так, и ничего дурного я в этом не вижу.
И второй минус - на мой взгляд, некоторая перегруженность напряжением и "приключениями" персонажей во второй половине фильма. Немного устаешь от постоянного экшена и нервного напряжения.

Теперь плюсы. И их в разы больше!
Первое - КАЧЕСТВЕННЫЕ спецэффекты. Я не помню, когда я в отечественном кино смотрел что-то столь же пристойное по CG. Да, в паре моментов чуть видно, но в целом - очень и очень достойно.
Второе - игра актёров. Данила Козловский окончательно закрепился в моей голове, как один из лучших молодых актёров. Хотя... Наверное, не так. Как актёр, про которого можно сказать: "В говне не снимается!" Буду честен, я не смотрел ВСЕ фильмы, в которых он снимался, но все фильмы, которые Я ВИДЕЛ с его участием - очень и очень хорошие. К актерам старшего поколения, как Машков, Шакуров, и Яковлева, разумеется, тоже ни малейшей претензии. Сцена Машкова со слезами в глазах - ОЧЕНЬ крута.

Третье - операторская работа. Кадры очень красивые, местами прямо наслаждаешься картинкой.
Четвёртое - музыка. В отличие от многих отечественных киноделов, "для поднятия рейтинга" использующих различные песни отечественных исполнителей, здесь - ТОЛЬКО симфоническая музыка. Оформление довольно минималистичное, но всё, что есть - ОЧЕНЬ здорово и в тему.
Пятое - эмоциональность. Это то, что ВСЕГДА отличало хорошие фильмы от "просто блокбастеров". Причём одно другому не мешает. Вроде блокбастер со спецэффектами, а с другой стороны - мы с женой в паре мест реально чуть не рыдали, хотя по жизни довольно едкие и саркастичные товарищи. Есть очень эмоциональные моменты, причем даже мысли не появляется, типа "ну, что вы сопли развели". Это тоже достижение.

Резюмирую. По моему мнению, фильм ОДНОЗНАЧНО достоин того, чтобы сходить на него в кино. Причём, принципиально в кинотеатр, неважно, когда он появится на торрентах. Проголосовав РУБЛЁМ за хорошее отечественное кино. Чтобы таких фильмов, доказывающих, что наше отечественное кино ещё живо, было больше. Чтобы снимали фильмы в ЛУЧШИХ традициях СССР, без мата, тупорылых шуток и голых жоп в кадре. Чтобы дети могли подражать персонажам фильмов, и их родителям при этом не было стыдно. Я проголосовал, и настоятельно рекомендую сделать то же самое.


Читать все посты