Мы меняемся, чтобы оставаться прежними

2016.08.20


Некоторые говорят, что MCM с течением лет поменялся. И слава богу! Уже почти 8 лет мы делаем для Youtube всякое-разное безумство с машинами. Если вам 28 лет, вспомните, чем вы занимались в 20 лет. А если вам 20 лет, попробуйте вспомнить, чем вы занимались в 12 лет. А если вам 12 лет, попробуйте вспомнить, чем вы занимались в 4 года. Если за 8 лет вы не поменялись, то с вами что-то не так. Иногда вы сами являетесь инициатором перемен, а иногда приходится подстраиваться под изменившиеся условия, преодолевать препятствия, или сдаваться.

Когда нам в 2007 году пришла идея создать это шоу, мы не воспринимали его чем-то кроме как развлечением на выходные. Мы покупали запчасти на eBay, и сидя во дворе пытались понять, как их установить. Были только я, Марти, камера, и наши 300 подписчиков. Это было ещё до "вирусных" видео. Росли мы постепенно, и без перерывов. Но такую цель мы себе никогда не ставили. Нас не волновало, хотят нас смотреть, или нет. Именно поэтому мы никогда не выпрашивали "лайкнуть и подписаться". Было приятно осознавать, что люди нас смотрят и учатся у нас, но мы никогда не ставили цель выйти в топ. На прошлой неделе, журнал Вариети из США, опубликовал список 12 лучших цифровых "звезд", оказавших большое влияние в их сфере деятельности. Мы немного удивились, когда нам сказали, что MCM попал в этот список.

За все эти годы мы напридумывали много разных идей, и поигрались с разными машинами. И всё это только из-за того, что нам это нравится. Мы довольны нашей основной работой, потому что так нам не нужно делать MCM таким, чтобы он окупался. Всё это для развлечения и интересных приключений, по-другому мы даже и не думали делать. Но по мере роста популярности, также возникали и трудности, над которыми у нас не было контроля. Больше всего мешали непонятно откуда взявшиеся люди, которые к нам "заскакивали" поздороваться, когда мы снимали шоу у себя во дворе. Мы выкладывали в Facebook сообщение вроде "Сегодня будет новый выпуск", и через час вокруг дома начинали кружить машины. Иногда приезжали большими группами, начинали жечь резину, парковаться у соседей во дворе, или стояли у обочины, снимая нас во время съемок следующего выпуска, одновременно мусоря на улице. Бывало, что прямо посреди съемок прибегал какой-то странный пацан, садился на лужайку, и начинал снимать нас на свой iPhone. В конце концов, соседи начинали жаловаться, и нам приходилось прекращать съемки до тех пор, пока все не разъезжались. Но тусующийся народ был не самой большой проблемой. Самой большой проблемой было то, что люди выкладывали в Интернет детальную информацию о том, мы занимаемся, и где мы находимся. Совсем скоро к нам начали наведываться воры. После этого у нас начали угонять машины, а у меня украли мотоцикл. Тогда мы в открытую это не обсуждали, не хотели привлекать к этому ещё больше внимания. Мы немного приуныли, и не знали что с этим делать. Писать на Facebook "Пожалуйста, не приезжайте к нам во время съемок" или "Пожалуйста, не угоняйте наши машины"? Мы не знали, что с этим всем делать.

К 2012 году терпение соседей кончилось. Им и так приходилось просыпаться в субботу утром от того, что каких-то 2 товарища решили отрезать крышу автомобиля болгаркой. К этому прибавилась улица забитая какими-то странным автомобилями с людьми, ездящими туда-сюда, и пытающихся сфоткать происходящее, чтобы понасобирать себе плюсиков как каком-то автофоруме, на котором они тусуются. После многих счастливых лет съемок во дворе мамы Марти, нам пришлось сменить дислокацию. Мы начали снимать во дворе отца Марти. Народ очень быстро начал выкладывать в интернет информацию где мы находимся, и чем мы занимаемся. Скорее всего они считали себя безобидными фанатами шоу, но информации и фоток которую они выкладывали хватило для нечестных на руку людей. Однажды, фанат заехал поздороваться, немного поболтать о том, чем мы занимаемся. Потом он выложил это всё в интернет. Он втихую нас снимал. Потом у отца Марти угнали машину. Ему тогда нездоровилось, и ему очень нужна была машина. Да, всё настолько плохо. Из-за таких "фанатов" MCM, помогающие нам люди теряли машины. Люди стучали в двери дома отца Марти посреди ночи. Некоторые даже присылали нам свои фото, на которых они стоят перед домом мамы Марти, считая что впечатлят нас тем, что выследили его месторасположение. Нет, нас это совсем не впечатляет. Мама Марти много раз нам звонила из-за того, что перед домом стояли какие-то странные машины. Иногда люди шутили, стуча в дверь посреди ночи и убегая. 2 следующих ситуации потребовали вмешательства полиции. Но я не буду расписывать вам подробности, вы и так поймете, к чему дело шло. Трудно получать удовольствие от создания Youtube шоу по выходным, когда вашей семье постоянно мешают своими визитами, и воруют всё подряд.

Так что нам пришлось кое-что поменять. Прежде всего, мы сказали родным, что не будем больше снимать видео у них во дворе. Мы извинились за причиненные из-за этого неудобства. У нас возник один большой и серьезный вопрос: Где снимать шоу?

В начале 2013 года нам негде было снимать шоу, и мы решили поснимать его на парковке. Каждый раз видя проезжающую машину или проходящего человека, мы молились чтобы нас не попросили отсюда уйти. Мы купили себе бензиновый генератор, чтобы в случае чего мы смогли снимать где-нибудь на обочине. В скором времени мы поняли, что так не пойдет. Поэтому мы начали опрашивать знакомых владельцев автомастерских по поводу использования их площадей. Руки подняли товарищи из Ichiban и AMauto, сказав что мы можем снимать видео у них в любое время. И те и другие были к нам очень добры. С этих пор наступила новая эра в развитии MCM. По сути мы были бездомными, но вдруг познакомились с потрясными людьми (Турбо Ёда, Буст Вейдер, Механический Стиг, Мистером Закись/NOS). Мы посчитали, что сможем использовать это в свою пользу. Благодаря всему этому на свет появился Дедулька, Супер Дедулька, турбо MX5, S2000 и Мод Макс. Нам нравились эти большие проекты, но нам казалось, что чего-то не хватает. Не хватало места, где могли бы сами работать над своими проектами. Поэтому мы решили попытаться создать такое место, где могли бы вернуться к работе.

Это заняло у нас несколько лет. Недавно мы перенесли MCM в небольшой сарай. Он не идеален, сейчас там же обитают какие-то ремонтники. Но это то место, где мы можем вернуться к истокам MCM. Там нет подъемника или модных инструментов. Там лишь два ящика с инструментами стоящими рядом друг с другом на стеллаже: мой ящик, и ящик Марти. Нам ещё много чего надо сделать, чтобы подготовить это место к работе. Но мы уверены в том, что идем в нужном направлении. Мы попытались там поснимать, но эхо оказалась слишком сильным. Нам пришлось сделать несколько акустических панелей, поработать с полом, и добавить освещения. Вот над чем мы сейчас работаем. Но мы занимаемся этим в свободное время, потому что у нас есть дела и вне MCM, отнимающие не меньше времени. Изменились ли мы?

Когда мы решаем, делать нам видео, или нет, мы задаем себе простой вопрос: Сможем ли мы благодаря этому чему-то научиться, и интересно ли нам это? И не важно, что это будет, Супер Дедулька, или покраска суппортов. Это интересно и/или мы можем чему-то научиться благодаря этому? Такова мотивация стоящая за всеми нашими видео.

Мы делаем видео о нашем хобби потому что это весело, познавательно и интересно. Как оказалось, многие с нами согласны. Благодаря этому мы познакомились с потрясными людьми из всех уголков планеты, которые увлечены этим не меньше нас. Это один из самых больших плюсов того, что мы делаем шоу. Как часто бывает, парочка тухлых яиц может всем всё испортить. Но из-за поддержки фанатов, которые уважают личную жизнь и понимают, чем мы занимаемся, и почему, мы не можем бросить это дело.

Так что когда люди говорят, что мы поменялись, они правы. Нам пришлось поменяться. Но MCM не изменился. Всё как обычно, Марти и я работаем над интересующими нас проектами. Всегда так было. И всегда так будет.



Читать все посты