BMW внедряет новые технологии из игровой индустрии

2016.04.13

Все мы знаем, что прогресс не стоит на месте, особенно в плане развития цифровых технологий. Компьютеры, планшеты, телефоны - это малая часть того, что доступно нам в повседневной жизни. С недавнего времени всё это есть и в автомобилях - наших железных друзьях, которые тоже совершенствуются за счёт развития этих самых технологий. Компания BMW в этой сфере пошла дальше, и уже начинает внедрять в свои автомобили технологии, взятые из игровой индустрии.

Речь идёт о внедрении шлемов виртуальной реальности HTC Vive [аналог Oculus Rift или Playstation VR], которые инженеры немецкого автоконцерна получили для испытания новых моделей автомобилей ещё на стадии проектирования.

Концерн будет использовать шлемы виртуальной реальности для различной имитации использования автомобиля в реальных дорожных условиях, а так же оценки обзорности разрабатываемого автомобиля. Для усиления эффекта присутствия и большей реалистичности, в помещении будут воспроизводиться различные звуки, имитирующие реальное присутствие на дороге.

Для такой тонкой симуляции тех или иных условий, автопроизводитель использует точные и высокопроизводительные игровые компьютеры с водяным охлаждением, а для создания точного виртуального мира - графический движок Unreal Engine 4 от компании Epic Games. Данный игровой движок позволяет создавать изображение фотографической чёткости с частотой 90 кадров в секунду.

Помимо ощущения визуального присутствия, в BMW так же сосредоточены и на движении. Для отслеживания движений испытателей используется технология шлема виртуальной реальности HTC Vive Lighthouse. Данная технология позволяет взаимодействовать с предметами виртуальной реальности, то есть любое движение рук будет полностью идентично движению рук в цифровом мире, например поворот руля, включение/выключение поворотников, и т.д.

Для точной передачи данных HTC Vive Lighthouse использует станции позиционирования. Каждая станция обладает 32 сенсорами, которые отслеживают положение пользователя и передают его в виртуальную реальность с точностью до нескольких миллисекунд. Благодаря подобной системе, инженеры BMW имеют возможность полного погружения в виртуальный вариант разрабатываемого автомобиля, а также полностью осмотреть его салон со всех сторон.

Хотя стоит напомнить, что BMW в 2014 году внедрило в производство очки Google Glass в одном из своих американских подразделений. Подобным гаджетом были оснащены работники отдела качества. Целью такой оптимизации производства было сокращение времени составления отсчётов о браке и дефектов, и быстрая передача информации инженерам для их устранения.


Читать все посты