1954 Ferrari 375 MM Coupe Scaglietti

28 августа 2017

Созданная для международных автомобильных состязаний, модель 375 ММ была мощным перспективным оружием Энцо Феррари. Автомобили этой серии выпускались исключительно для гонок мирового масштаба, как Ле-Ман, Тарга Флорио и Милле Милья. Именно в честь тысячемильной гонки по маршруту Брешия-Рим-Брешия, автомобиль получил аббревиатуру “ММ” в дополнение к своему названию. Компания приняла решение выпустить несколько автомобилей, предназначенных для дорог общего пользования. В итоге, лишь небольшая горстка Ferrari серии 375 MM, 5 экземпляров, поступила в свободную продажу. Автомобили именовались как "speziale". Данный экземпляр - как раз одна из машин из той серии.


Первым заказчиком выступил известный итальянский кинорежиссёр Роберто Росселлини, один из любимых клиентов Энцо Феррари. Помимо успехов на поприще киноиндустрии Росселлини получил известность, как владелец шикарной коллекции Феррари. Ещё бы, ведь в неё входили все ранние модели, включая 166, 212, 250 ММ и две 375 ММ, одна из которых впоследствии стала тем самым серебристым купе.

Автомобиль с номером шасси 0402АМ был получен Росселлини в 1954 году. Изначально он был выполнен в кузове “спайдер” и выкрашен в традиционный красный гоночный цвет. Режиссер ездил на нем каждый день, в том числе на отдых в Швейцарию с женой Ингрид Бергман. Автомобиль радовал владельца вплоть до аварии, в которой был разбит перед автомобиля. Для ремонта любимая машина была отправлена назад на завод, где починили двигатель и подвеску. Но кузовные работы было решено передать Скальетти. Это была первая работа его ателье и Скальетти лез из кожи вон, чтобы сотворить лучший кузов, на который только способен.


Спереди овальная решётка со скошенными краями обрамляет противотуманные фары и поворотники. Широкие крылья с выразительными углублениями и скатами позже унаследует легендарная Ferrari 250 Testarossa. Прямо под скатами находятся "жабры" воздушного охлаждения, что добавляет автомобилю хищности. Задняя часть также очень гармонична, разве что наличие задних фонарей, номерного знака и линий крышки багажника не делают ее идеально гладкой. И, конечно, венчает эту красоту оригинальная кабина, напоминающая одновременно кокпит истребителя и пулеметную турель. Серджио Скальетти вдохновлялся Mercedes-Benz 300 SLR в кузове купе, отсюда заметно отдаленное сходство в дизайне. Но все это лишь то, что открыто взору. Настоящий шедевр скрыт от глаз публики, а именно трубчатая рама, поверх которой уже накладывались кузовные панели.

Автомобиль принадлежал нескольким владельцам. После Росселлини, его приобрел молодой человек из Палермо по имени Марио Савона. Автомобиль обошелся ему в 265000 лир. Через несколько лет, машина перешла к известному французскому коллекционеру Чарльзу Роберту. Через несколько лет, в 1995 году, ее нашел настоящий владелец на подземной парковке на окраинах Парижа в крайне плачевном состоянии. После трехлетней реставрации, автомобиль выиграл несколько престижных конкурсов и собрал ряд наград в номинации «Лучший Автомобиль», особенно запомнился он после того, как получил Памятный Приз Луиджи Кинетти на конкурсе в Пеббл Бич в 1998.


В 2014 году произошло знаковое событие в автомобильном мире. Дело касается конкурса Pebble Beach Concours D’Elegance. Вопреки всем ожиданиям, титул лучшего автомобиля на этом престижнейшем мероприятии получает 375 MM! В истории конкурса это первый автомобиль марки “Ferrari”, который получает эту награду. Также это первый автомобиль послевоенной эпохи, который выиграл этот приз. Последний раз такое происходило аж в 1968 году. Целый ряд авторитетных критиков скептически отнесся к победе автомобиля и присуждении ему столь почетного титула. Но мне кажется, это новый поворот в истории Concours D’Elegance. Публика начинает по-другому оценивать автомобили послевоенной эпохи и я думаю, что Ferrari 375 MM положила начало новому витку развития конкурса. Конечно, все вздохнули с облегчением, когда в 2015 году главный приз взял «типичный» победитель такого конкурса - Isotta Fraschini Tipo 8A. Длиннющий капот, большие колеса, маленькая кабинка, огромные фары и море хрома. Не спорю, машина умопомрачительная и вызывает восторг у любого ценителя классики. И, все же, не стоит недооценивать шедевры послевоенной автоиндустрии. В автомобильной истории всегда есть удивительные страницы и Ferrari 375 MM ярчайшее тому подтверждение

Перевод Романа Исхакова

Оригинальная статья

Комментарии

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи