Alfa Romeo 155 V6 TI DTM

14 февраля в 19:26

После короткого и не очень удачного участия в гонках IndyCar, команда Alfa Corse вновь обратила свое внимание на машины класса “туринг” в начале 1990-х. Сезон 1992-го года показал, что это было правильным решением, так как только недавно разработанный 155 SuperTurismo выиграл 17 из 20-ти проводившихся гонок Итальянского Чемпионата. Эти весьма воодушевляющие результаты вдохновили Alfa Romeo на поиск более сильных соперников за пределами “своего дома”. И они нашли их в Германии, где местные автопроизводители соревновались в чемпионате Deutsche Tourenwagen Meisterschaft (DTM). К счастью для новичков из Италии, правила гонок “туринг каров” были глубоко пересмотрены перед сезоном 1993-го года.

Начиная с 1993-го, гонки “туринг каров” проходили в двух отдельных классах: FIA Класс 1 и Класс 2. Основное различие между ними - это уровень допустимых модификаций. Автомобили Класса 2 должны были оставаться крайне близкими к машинам, сертифицированным для езды по дорогам общего пользования, тогда как в Классе 1 царила значительная свобода для доработок. Неудивительно, что Класс 2 был адаптирован под большинство участников национального чемпионата, так как имел самый низкий “входной порог”. Также это было уместно, потому что в DTM, самом конкурентном из всех чемпионатов “туринг каров”, появился регламент для гораздо более экстремального Класса 1. Alfa Romeo приступили к созданию гоночной “155-ой” для каждого из двух классов.

Тогда как основные линии “гражданского” автомобиля должны были остаться без изменений, инженеры Alfa Corse получили почти полную свободу относительно всего остального. Очевидной “изюминкой” DTM 155 были двигатель и трансмиссия - высокооборотистый V6 вкупе с новейшей полноприводной системой Q4. При объеме всего в 2.5 литра, полностью алюминиевый атмосферный двигатель выдавал ошеломляющие 400 л.с. на 11500 об/мин. Столько же, сколько и двигатель машины для SuperTurismo, участвовавшей в гонках в 1992-ом году, только там был турбонаддув. Двигатель был установлен перед передним мостом, а шестиступенчатая коробка передач находилась отдельно, в средней части автомобиля, для лучшей “развесовки”. Примерно треть мощности приходилась на передние колеса, оставшаяся часть - на задние.

В соответствии с регламентом был сохранен стальной несущий кузов “дорожной 155-ой”. Навесные панели выглядели, как “стоковые”, но были выполнены из карбонового волокна. Кроме антикрыла, все остальные аэродинамические элементы должны были находится не выше линии ступицы колеса. В результате чего, появились низкие выпирающие пороги и тщательно разработанный сложный передний бампер. В нем находились различные каналы для направления воздуха на радиаторы, но также он создавал значительную прижимную силу. Стандартные воздухозаборники в решетке использовались для подачи воздуха в 6 впускных “дудок” двигателя. Внутри машина мало чем напоминала дорожную версию, единственное сиденье было установлено практически в центре автомобиля, рядом с коробкой передач.

Alfa Corse вошли в чемпионат с двумя 155 V6 TI, за рулем которых были Алессандро Наннини и Никола Ларини. Оба этих итальянца ранее выступали в F1, и в 1992-ом именно они были ответственны за лидерство Alfa в итальянском чемпионате SuperTurismo. С самого начала сезона DTM стало очевидно, что новые Alfa Romeo - это лучшие из лучших. Их основную оппозицию представляли различные команды Mercedes-Benz, которые выступали на 190 E, усовершенствованной машине с прошлых сезонов. Завоевав 12 побед из 20-ти возможных, команда Alfa Corse стала безусловным лидером. Десять из них выиграл Ларини, получивший титул чемпиона по итогам того сезона.

Столь сокрушительное поражение вдохновило Mercedes-Benz/AMG на разработку совершенно новой гоночной машины для DTM, основой для которой стал недавно представленный “С-класс”. Спустя год “к вечеринке присоединились” Opel со своей Calibra DTM. Инженеры Alfa Corse также продолжали улучшать “155-ую”. Сначала место стандартной заняла секвентальная коробка передач, а в итоге, была установлена полуавтоматическая коробка с “лепестками”, как у болидов F1. Над двигателем постоянно работали. Его последней версией стал V-образный блок с бОльшим, 90-градусным, развалом, который показал невероятные 490 л.с. на 12 000 об/мин. Едва заметными были тонкие корректировки аэродинамики на протяжении многих лет.

155 V6 TI участвовали вплоть до 1996-го года, когда на смену DTM пришел новый чемпионат International Touring Car Championship (ITC). Казалось, что в 1994-ом у нового Mercedes было преимущество, но Alfa смогли выиграть еще 11 гонок. Более надежная и стабильная техника принесла немцам титул. У версии “155-ой” 1995-го года были проблемы из-за чрезмерного количества электроники, которая в итальянской машине никогда и не была на уровне. Далее, имея за плечами 4 сезона, значительно более легкая и мощная “155-ая” снова поднялась на вершину. Во второй половине года итальянский автомобиль одержал 6 побед подряд, выиграв у более “современных” соперников.

В конце сезона 1996-го года Alfa Romeo и Opel объявили об уходе из ITC, что фактически уничтожило серию. Несмотря на великолепные гонки и автомобили, постоянно растущие затраты привели к концу DTM/ITC. Для Alfa Romeo DTM стал огромным успехом, “155-ая” одержала рекордные 38 побед. Было несколько великолепных сезонов, когда Alfa Corse на “155-ой” Класса 2 выиграли Национальный Чемпионат в Великобритании, Испании и закончили на 2-ом месте в Италии.

Комментарии

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи