Гоночная De Tomaso Pantera Группы 4

20 февраля в 20:35

Вскоре после того, как началось производство Pantera, DeTomaso представили гоночную версию для “околостандартной” Группы 3. Затем последовала значительно более модифицированная машина для Группы 4, которая также дебютировала в 1972-ом году. Задача разработать гоночную Pantera для Группы 4 была поставлена британскому инженеру и гонщику Майку Парксу, который долгие годы занимался практически тем же в Ferrari.

В соответствии с регламентом, был сохранен несущий кузов серийной Pantera. Независимую двухрычажную подвеску серьезно модифицировали, чтобы улучшить геометрию для гоночной трассы и освободить место под более массивные и широкие колеса. Возможность регулировки была, как у амортизаторов Koni, так и у стабилизаторов поперечной устойчивости. Одна из причин установки колесных дисков большего размера заключалась в том, чтобы поместить за ними огромные вентилируемые тормозные диски, которые поставляли Girling. Также была добавлена “короткая” рулевая рейка.

С кузова Pantera удалили все ненужные компоненты, а отдельные панели, такие как двери и крышка двигателя были заменены на алюминиевые. Чтобы еще больше снизить вес, в шасси, там, где это было возможно, сделали круглые отверстия, а также установили стекла из плексигласа. Pantera для Группы 4 была легко узнаваема по расширенным аркам, которые потребовались, чтобы поместить в них большие колеса. Таким образом, вес гоночной DeTomaso был снижен до чуть более 1100 кг.

Ford был инициатором и главным сторонником “дорожной” Pantera с двигателем Ford, в компании надеялись, что это повысит интерес ко всей линейке автомобилей Ford в Северной Америке. Однако, было похоже, что руководство “синего овала” не очень-то интересовала гоночная программа, и Ford не хотели / не могли предоставить подходящий двигатель. И DeTomaso обратились к “частнику” - человеку, который самостоятельно строил двигатели в Америке, Баду Муру.

В основе гоночного двигателя был тот же Cleveland V8, что и у серийной Pantera, но для него были специально изготовлены алюминиевые головки. Это снизило вес двигателя, при этом увеличилась степень сжатия. Изначально на V8 стоял один карбюратор Holley, но в Италии изменили впускной коллектор, и на месте Holley появились 4 карбюратора Weber. Идея выхлопной системы, похожей на спагетти, была взята у GT40. В итоге, мощность ревущего V8 была около 500 л.с.

Первые Pantera Группы 4 были готовы в начале 1972-го года, и несколько из них участвовали в Ле-Мане. Тогда-то и проявились слабые места автомобиля. Двигатель оказался очень ломким, в добавок, Pantera тормозил вес, необходимый для омологации - 1250 кг. Руководство гонки так высоко задрало планку из-за того, что на этом настаивали соперники DeTomaso - Porsche. Еще одной неотъемлемой проблемой стала недостаточная жесткость несущего кузова.

Несмотря на недостатки, Pantera, с переменным успехом, продолжала участвовать в гонках еще много лет, постепенно развиваясь. Проблемы с двигателем были, в конечном счете, решены путем поиска двигателей с измененной, более низкой степенью сжатия. Тем временем, некоторые участники гонок делали отдельный подрамник для задней подвески, который увеличивал жесткость. И одна из причин, по которой Pantera оставалась популярной, заключалась в том, что ее стоимость и дальнейшие эксплуатационные расходы были значительно ниже, чем у аналогичных Ferrari и Porsche.

В 1972-ом DeTomaso построили всего 14 Pantera для Группы 4. С тех пор итальянский производитель делал их только под заказ, и всего несколько серийных автомобилей, а также машин Группы 3, были переделаны частными лицами под регламент Группы 4. Эти машины регулярно появляются на различных мероприятиях “олд таймеров”. А вот оригинальные DeTomaso Pantera для Группы 4 - это очень большая редкость.


Комментарии

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи