Lancia: 037 и Delta S4

13 февраля в 12:08

Пройдя сложный период в 1970-х, связанный с различными топливными кризисами, международный автоспорт вернулся с удвоенной силой в 1980-х. Разнообразие технических новшеств привело к развитию одних из самых выдающихся трековых и раллийных гоночных машин. Для сезона 1982-го года, руководящая автоспортом, Международная Автомобильная Федерация перегруппировала различные классы: от Группу А для автомобилей массового производства, до Группы C- для прототипов. Международный чемпионат по ралли должен был проводиться для машин Группы Б, которая пришла на смену регламенту Группы 4 для предыдущих сезонов.

Эти изменения правил вдохновили Lancia вернуться в тот спорт, в котором ранее они доминировали со своими Fulvia и Stratos. Требования по омологации включали в себя 200 экземпляров, и было 4 категории по объему, каждая со своим минимально допустимым весом: 820 кг для 2-литровой категории, 1100 кг для 4-литровой. Для двигателей с наддувом был коэффициент 1.4. Lancia восприняли правила буквально и разработали новый раллийный автомобиль с нуля. Для удовлетворения требований омологации 200 слегка дефорсированных версий должны были быть доступными для общественности.

Следуя урокам, полученным благодаря раллийному Stratos и асфальтовой Beta, для “037” была выбрана среднемоторная компоновка. 2-литровый двигатель был взят от успешно зарекомендовавшего себя Fiat Abarth 131, и по такому случаю “наддут”.

Вся мощность передавалась на задние колеса только, потому что инженеры Lancia посчитали полноприводную систему, пионерами в которой были Audi, слишком сложной. Простота доступа была одной из ключевых составляющих конструкции, коробку передач можно было заменить за 12 минут. Lancia была вне конкуренции по управляемости, но отсутствие полного привода и нехватка мощности от “наддутого” двигателя являлись большими недостатками. Тем не менее, они завоевали множество побед с 1982-го по 1985-ый, а в 1983-ем выиграли Кубок конструкторов.

В то время, как “037-ые” составляли серьезную конкуренцию машинам Audi, а позже Peugeot, люди из Lancia и Abarth были заняты кое-чем крайне особенным. Преследуя маркетинговые цели, новый раллийный автомобиль сохранил в себе некоторые черты недавно выпущенной Delta, “из-под пера” Джорджетто Джуджаро. Но на этом все сходство и заканчивалось. В этот раз инженеры действительно начинали с чистого листа, каждая деталь была специально создана для Delta S4. В очередной раз акцент был сделан на простоту доступа, чтобы обеспечить быстрый ремонт, который часто требовался. Но доступом к некоторым узлам пришлось пожертвовать, когда создателями был выбран полный привод.

Полностью алюминиевый 1.8-литровый четырехцилиндровый двигатель был самым передовым в своей эпохе, а его характерными чертами были нагнетатель и турбокомпрессор. Это обеспечивало большой крутящий момент на “низах”, а также около 500 л.с. на 8400 об/мин. По сравнению с современными болидами F1 эти цифры могут показаться не очень впечатляющими, но те двигатели могли без внешней помощи запускаться в арктических условиях и выдерживать длительные нагрузки даже в самых жестких дорожных условиях. Четырехцилиндровый блок был продольно установлен позади салона внутри стальной пространственной рамы. Коробка передач и раздаточная коробка для полного привода были установлены перед двигателем, поэтому весь вес был сосредоточен между осями.

Lancia изо всех сил боролись, чтобы решить все проблемы с системой полного привода, из-за чего появление Delta S4 было отложено до самого конца сезона. Маркку Ален впервые выступил на новой Lancia на одном из этапов Чемпионата Португалии, но вынужден был рано сойти из-за технических неисправностей. Дебют автомобиля в Мировом Чемпионате состоялся только в самом конце сезона - на ралли Великобритании. В том этапе участвовали две машины: Маркку Алена и Хенри Тойвонена. Все ошибки и недочеты явно были устранены, потому что обе S4 финишировали на первом и втором местах, причем Тойвонен отбил у своего соотечественника всего-лишь чуть меньше минуты.

Тойвонен еще раз доказал свое мастерство на открытии сезона 1986-го года, на ралли Монте-Карло, несмотря на серьезное повреждение его машины между двумя спецучастками. Механикам Lancia удалось восстановить поврежденное шасси, просто вырезав часть труб и заменив их новыми, и все это менее, чем за 30 минут. На следующем этапе, в Швеции, S4 снова задавали темп, но в этот раз техника подвела Тойвонена. А вот машина Маркку Алена пережила “снежное и ледяное” ралли, и он занял второе место.

После Швеции все складывалось чрезвычайно плохо для Группы Б, в целом, и для Lancia, в частности. В первый же день следующего этапа, в Португалии, местный гонщик Хоаким Сантос вылетел с трассы на своем Ford RS200, насмерть сбив 3 зрителей и покалечив еще несколько десятков человек. Очевидно, что ралли было отменено, а FIA тут же прикрыли идею Группы С (Group S), предложенную на 1987-ой год. Группа С была предназначена для еще более особенных машин, омологацию для которых можно было получить, выпустив всего 10 экземпляров. На ралли Тур де Корс все только усугубилось, после того, как Тойвонен разбился насмерть. Последним ударом для Группы Б стало то, что Audi заявили о своем уходе сразу же после этого, а FIA анонсировали, что Чемпионат 1987-го года будет проходить только для более “гражданских” машин Группы А.

Несмотря на то, что Delta S4 была все еще свежим проектом, инженеры Lancia увидели возможность включить в конструкцию еще больше “ноу-хау” для регламента Группы С, и работа началась в начале 1986-го года. Удивительно, но этот проект не был закрыт, когда от Группы С отказались. Позднее, в том же году, на международной автомобильной выставке в Болонье был представлен экспериментальный автомобиль из композитных материалов. Он был похож на S4, но был построен на высокотехнологичном шасси с несущим кузовом из карбона. В нем стоял четырехцилиндровый двигатель с двумя турбинами, рассчитанный на мощность в 600 л.с., хотя регламент Группы С ограничил бы его до 300-от. К сожалению, тот автомобиль так ни разу и не участвовал в гонках.

В соответствии с изменениями в правилах, Lancia разработали раллийную машину, которая была гораздо ближе к серийной, заводской Delta. Двигатель был установлен поперечно перед водителем. Хоть он и был с турбонаддувом, но мощность стала более “гражданской” - 265 л.с. И дорожная, и раллийная версии этой Delta HF Integrale сыскали успеха, а Lancia еще долгие годы доминировали в ралли.

Комментарии

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи