Отзыв о книге "Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть"

8 июня в 11:00

Описание на Goodreads

Не так давно мне попалась книга “Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть”. Книга англоязычная и довольно старая, поэтому перевод на русский уже есть.

По сути это история всей нефте-газовой отрасли, начиная от того момента когда нефть нафиг никому не нужна была, и заканчивая где-то 80-ми годами. В ней описаны некоторые очень интересные события которые происходили в этой отрасли.К примеру: большая часть нефтяных компаний США образовались из одной компании, которую власти США принудительно раздробили, чтобы не было одного монополитста. Эта компания в свое время весьма хитро захватила рынок. В книге описана каким образом появился ОПЕК, как менялось отношение к нефти у правительств... Особенно после войн. Ведь судьбу первой мировой решила нефть (вернее автомобили, для работы которых нужна нефть). Франция подвозила новые войска к линии фронта с Германией и вывозила раненых на такси. Это, по сути, и решило исход первой мировой. Кто мог быстрее подвозить к линии фронта солдат — тот и выиграл. После этого многие страны сделали вывод, что если они хотят себя обезопасить, надо где-то раздобыть нефть, потому что на войне все будут решать автомобили.

В Европе нефти почти нет, и все думали где её раздобыть. Великобритания пошла на аравийский полуостров, и в Юго-восточную азию, Франция пошла в Африку, а Германия придумала как синтезировать бензин из угля. И когда Германия затеяла вторую мировую, одной из целей был быстрый захват источника нефти. Из угля получать бензин можно, но это намного дороже чем делать бензин из нефти. И по-началу все шло вполне себе хорошо. Блицкриг, то есть быстрых захват территории “пока противник не успел одуматься и сгруппировать силы”, в Европе сработал. Естественно, чтобы быстро продвигать войска нужен был бензин. В Европе с этим особых проблем не было — можно было использовать захваченные стратегические запасы горючего, ну и в Европе автотранспорт уже был тогда довольно развит, в странах было много бензина.Но такая тактика была дорогой, поэтому, как я уже упомянул, в планах был пункт захвата какого-нибудь богатого месторождения, и они выбрали Баку. И вот тут все пошло не по плану. Это в Европе можно было быстро перебрасывать войска по дорогам. А в России… ага, щаз, мало ли что там в атласе нарисовано, дорог им захотелось. Большая часть дорог оказались в лучшем случае грунтовками, а иногда и просто примерным направлением. Естественно, эти “дороги” зимой заваливало снегом, а большую часть остального времени они просто раскисали. Естественно, расход у техники которая едет по грязи намного выше чем у техники которая едет по асфальту где-нибудь в Европе. Захваченные запасы топлива тоже использовать не получалось — большая часть сельхозтехники и военной техники в СССР была дизельной, и стратегические запасы тоже были в дизеле. Из угля можно синтезировать бензин, но не дизель, поэтому у Германии не было дизельной военной техники, даже несмотря на то что дизельный двигатель изобрели в Германии. Германия пыталась подвозить бензин к линии фронта бензовозами, но пока бензовоз пытался довести бензин до линии фронта по нашим дорогам, почти весь его сам и выжигал. И операция Блицкриг забуксовала, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Это дало возможность подтянуть наши войска с Дальнего Востока… а дальше вы уже все знаете.

Япония тоже влезла в войну из-за нефти. Они тоже поняли, что для победы в войне нужна нефть. Сначала они пытались сделать большие запасы нефти, активно её скупая, но им много не продавали. В итоге они решили захватить себе месторождение нефти, а именно — Филиппины. Но они боялись, что за такой акт агрессии придет США и отобьет у них все обратно, и они решили перед захватом разом уничтожить большую часть флота США, который стоял в Перл Харборе, а дальше вы и так знаете. И даже камикадзе появились из-за нефти. У Японии было много самолетов, но мало горючего. Поэтому самолеты заправляли только чтобы долететь до цели. На обратную дорогу у пилотов небыло топлива.

В целом, книга немного затянута. Кое-какие моменты описаны слишком подробно, какие-то наоборот, слишком скупо. Но почитать было весьма интересно. Моя оценка 3+ из 5.

Комментарии

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи