Opel Astra GSI

25 октября 2017

Любая машина со временем становится Опелем. Эта обидная фраза, которую зачастую применяли с целью подчеркнуть некоторые недостатки моделей данной фирмы, например - склонность к коррозии, на самом деле имеет глубокие корни.

Дело в том, что Германия, во второй половине тридцатых годов, уже начала активную подготовку к поражению в 1945, усилив производство военной техники. Металла хватало только на пушки, танки, да ремни со знаменитой надписью. Поэтому в 1936 году концерн Опель, что бы спасти конвейер от остановки, разработал программу по приемке на утилизацию старых автомобилей различных марок. Автопроизводитель получал так необходимый ему металл, а покупатели, участвовавшие в программе - существенные скидки. Долго эта программа, по понятным причинам, не отработала, зато вывела в свет крылатую фразу, которую на постсоветском пространстве интерпретировали по своему.

Отношение нашего человека, в массе своей, к автомобилям Опель было довольно скептическим. Про машины этой марки шутили злые шутки, восхваляя попутно другие "вражьи" концерны. Меня это обошло стороной, поскольку в семье было несколько старых Аскон, которые запомнились крепкими, надежными и неприхотливыми в эксплуатации. Годы шли, старые "Опеля" догнивали на задворках нашей просторной родины, не имея обширной фан - базы, брошенные и одинокие. Концерн смог преодолеть свой неприятный имидж из прошлого и.... ушел с рынка. Вернется ли он - большая загадка, но машины последних поколений будут еще долго радовать глаз своими приятными формами. В отличии от заслуженных старичков, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.

Тем более жаль, ведь герой этой небольшой статьи - машина интересная и выдающаяся. Опель Астра F GSI c легендарным C20XE под капотом (Название GSI носило несколько комплектаций, но мы говорим про топовую версию, с двухлитровым 16-клапанным двухвальным мотором). Точные данные по годам производства конкретно этой машины найти достаточно сложно, но я предполагаю, что это был промежуток с 1991 по 1998 год. В любом случае - горячие девяностые. Шасси автомобиля было простым и эффективным: стойки МакФерсон спереди и упругая балка сзади (данного подхода марка Опель придерживается до сих пор), при этом - отлично настроенным. Помогали добиться результата и более толстые, по сравнению с базовыми машинами, стабилизаторы поперечной устойчивости, гидроусилитель руля, а так же выверенная геометрия посадки. Тормоза были дисковые на всех четырех колесах, передние - вентилируемые. И им было что останавливать, черт возьми! Ведь C20XE выдавал 150 л.с. мощности, 196 Н·м крутящего момента, а так же отличный звонкий подзатыльник на старте. Способствовал этому и крайне малый вес - в районе 1000 кг. Сейчас динамикой разгона в районе 7 - 8 с. до сотни никого не удивишь, но в начале девяностых это были очень серьезные показатели для маленького хетчбэка. А если еще прибавить к этому хорошую тюнингопригодность мотора - получается... нет, не лютая городская зажигалка, с этим нет проблем и в стоке - а отличная заготовка для автоспорта. Астры GSI целой армадой выступали в кольце, но больше всего проявили себя именно в классическом ралли. Ведь раллисты всегда ценили маленькие, легкие, но при этом надежные и быстрые автомобили. Именно на Астре GSI наши гонщики, представляющие GAZPROM rally team, выиграли европейский раллийный кубок в 1995 году. Машину Немецкой марки собирали Англичане из компании MSD, придворного отделения OPEL Motorsport Europe, а пилотировал легендарный Российский экипаж Васин-Щукин. Вот такой вот получился интернациональный союз бывших врагов, которые, на этот раз, вместе пришли к победе.

Сейчас на извилистых дорожках российских гонок компактные злые хетчбэки от Опель еще атакуют повороты, но годы неумолимо берут свое. Эти машины потихонечку исчезают из поля видимости даже на полях автоспорта, не говоря уже о гражданской эксплуатации. И часто становятся жертвами уже совсем другой программы утилизации, умирая и предоставляя скидку на покупку совершенно иных автомобилей. Которые таким Опелем, увы, никогда не станут...

Спасибо за внимание.

Автор статьи: Евгений Седых

Комментарии

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи