Интересное из книги "Black Noon: The Year They Stopped the Indy 500"

5 июня в 18:37

Перевода этой книги нет, поэтому просто выложу забавные факты и истории из этой книги.

Изначально, Индианаполис строился как тестовый полигон. Это было в начале 20-го века. Большинство дорог в США были тогда ешё грунтовые, поэтому и Индианаполис сделали грунтовым. В то время автомобильные шины были довольно узкими, и быстро ехать по такой трассе было невозможно. Из-за этого трассу выложили кирпичом. Оттуда и пошло название "кирпичница".

Прогресс гоночных автомобилей в США шел очень медленно. В 50-х и 60-х годах все гоночные автомобили были переднемоторными тяжелыми монстрами. В это же время на Инди обратили свое внимание европейские команды - Lotus и Brabham. Посмотрев на чем гоняют американцы они притащили на гонку свои формульные болиды — заднемоторные и легкие. Пилотировали эти болиды также европейские гонщики. Один из них был Джим Кларк (кто смотрит формулу 1 тот о нем как минимум слышал). Вообще, европейские команды и пилоты поперлись на Инди из-за денег. В 60-х годах денежный приз за последнее место в Инди 500 был больше денежного приза за первое место в гонке Формулы 1. По началу американцы над европейскими болидами ржали, но только до тех пор пока эти болиды не начали их объезжать. Поняв что они начинают проигрывать американцы кинулись облегчать свои машины, и переносить двигатели назад.

И с облегчением авто есть одна забавная история. Если посмотреть кадры гонок начала 20-го века вы увидите, что в машинах по 2 человека - водитель и механик. Одной из задач механика был контроль происходящего позади. Но на Инди механик как механик был не особо нужен. Поэтому один из пилотов придумал ехать без него. А для контроля ситуации позади он поставил зеркала. Вроде как это первое применение зеркал в автомобиле.

Но экстренные меры по облегчению авто сказались на их надежности. От некоторых болидов запчасти отваливались на ходу, из-за чего их обязали ездить с натянутой позади сеткой для ловли отвалившихся деталей. Такие сетки быстро получили прозвище - подгузник. Эта книга как раз рассказывает историю всего этого безобразия, и к чему это привело.

В целом книга довольно интересная. Могу смело рекомендовать ее к прочтению, но слабонервным лучше воздержаться.

Discuss

Login to post the comment