Печать запчастей…

29 августа 2017

Так как у меня довольно давно появился 3D принтер, и я начал моделировать всю подряд, ко мне начали обращаться знакомые автомобилисты с просьбой что-нибудь напечатать. Где-то с год год назад у знакомого на Peugeot 308 сломался фиксатор подлокотника, а отдельно этот фиксатор не продают. Я быстро нарисовал модельку и распечатал из ABS.

medium

Деталька получилась удачной. Знакомый написал в блоге и на паре форумов, и ко мне начали по-маленьку обращаться другие люди. И "продажи" пошли. Уже довольно много их напечатал, но недавно начали поступать сообщения, что и распечатанная деталька ломается. Правда поломка не такая как в оригинале. Решил часть детали распечатать из другого, более долговечного и износостойкого пластика. Попробовал POM и нейлон. POM'ом печатать вообще почти нереально, даже такую маленькую деталь всю корежит. А вот нейлоном получилось. Правда при 100% заполнении всё равно немного деформируется. Приходится печатать только дно и стенки. Такая деталь получается более мягкой (проще защелкивается и расщелкивается), но отзывов о фиксаторах в таком исполнении пока никто не прислал.

960,1280
960,720

Печатать трудоемко, и вдруг подумал, а не заказать ли фрезировку или гидроабразивную резку из листа капролона. И вот незадача, никто не берется. Оказывается на заказ либо ОЧЕНЬ дорого, намного дороже печати даже с учетом моих затрат времени на печать, либо вообще не берутся за такой заказ. Да и вообще токаря толкового найти сложно. Неожиданно… Уже задумываюсь о сборки своего фрезеровального станка с ЧПУ (для пластика и мягких металлов его сделать не так уж и сложно).

960,720

Начал детальки пытаться брендировать :)

Поискал в интернете, кто что печатает. Иногда попадаются весьма интересные детали. Написал всем авторам предложение объединится. Пытаюсь собрать единый каталог таких запчастей, а потом открою полноценный интернет-магазинчик. :) Правда реально заинтересовался только один, зато печатает весьма полезные детальки — ремкомплекты трапеции дворников. :)

Комментарии

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи