Ремкомплект подлокотника Peugeot 308/408

Как-то давно коллега спросил, смогу ли я напечатать одну мелкую детальку для Peugeot 308. Этой деталькой оказался фиксатор подлокотника. Эта деталька ломается у всех. Абсолютно. И отдельно эта деталька не продается, только подлокотник в сборе. И, как можно догадаться, подлокотник стоит весьма приличных денег, даже на разборках.

Я быстро нарисовал и напечатал детальку из ABS пластика. После обработки напильником деталька подошла. После этого коллега опубликовал отчетик на Drive2. И ему начали поступать вопросы, а где эту детальку можно приобрести? Так ко мне начали обращаться другие владельцы Peugeot 308/408. И я начал печатать их пачками. Причем обращались не только из России, но и из других стран - Хорватия, Италия, и даже Аргентина! :)

Все было хорошо, но примерно через год детальки начали повторно ломаться. В попытках найти решение я начал пробовать другие пластики - POM, нейлон, SBS... и в конце концов остановился на PETG. Но примерно через пол года начали поступать жалобы и на PETG вариант. Ломалось все в том же месте, но чуть по-другому. Если ABS версия постепенно давала трещину и в конце концов ломалась, то PETG ломалась неожиданно. Она просто лопалась. В итоге я продолжил эксперименты с пластиком. Но, увы и ах, пришлось перейти на композитные пластики, чего очень не хотелось. Ими сложно печатать, да и цена у них весьма большая.

Первые же эксперименты с TPU-GF30 обнадежили. Пластик износостойкий, а сломать его весьма сложно. У меня сломать его не получилось, правда пришлось полностью переделывать модель. TPU слишком мягкий (поэтому и не ломается), и оригинальная модель просто не держала с достаточным усилием. На TPU-GF30 так ни одного нарекания и не поступило.

Но чем дальше, тем меньше детальками интересовались. И тем чаще спрашивали именно 3D модель, чтобы напечатать самому. Естественно, я никому эти модели не давал. Продавал я их недорого, но пластик покупаемый на эксперименты я отбивал. А купил пластика я довольно много. Сейчас валяется катушек 20, а то и больше. И уже несколько человек написало, что мол нафиг твои фиксаторы, я уже модель нашел и сам напечатал. Быстро погуглив я нашел эту модель. Мда. Модель является точной копией оригинала, и долго она не продержится, даже из TPU-GF30 (из этого пластика вообще работать не будет на этой модели). Мне уже поднадоело их печатать и отправлять, да и времени на это особо сейчас нет. Поэтому я все-таки решил выложить модели в общий доступ.

Итак, теперь о модели. Деталь разделена на 2 части, и печатать из разных пластиков и в разной ориентации.

Эту деталь можно печатать из ABS, она никогда не ломается. И печатать ее надо ставя на боку, как на скриншоте. Иначе лапки получаются слишком ломкими.

Вторая деталь оптимизирована под TPU-GF30 (к примеру - Filamentarno Total Pro GF30). Именно эта часть всегда отказывала при печати из ABS и PETG, поэтому печатать из чего-то кроме TPU-GF30 бессмысленно. Печатать можно плашмя.

После печати склеиваем обе детали в одну. Устанавливать ее надо так - бросаем в салазки, и вставляем отверткой в пазы. Деталь спроектирована максимально высокой, поэтому иногда после склеивания она в салазки не влазит. В этом случае можно просто подточить на наждачке низ.

Модели находятся тут