Три типа огнетушителей: принцип действия, особенности

7 августа в 16:49

Качественный и исправный огнетушитель поможет оперативно справиться с огнем в любом замкнутом пространстве, например, в салоне автомобиля, буквально начиненном синтетическими материалами, до определенного предела выдерживающими высокую температуру, а потом вспыхивающими в считанные секунды. Но какой огнетушитель предпочесть?

Популярные и удобные в использовании огнетушители подразделяются на три типа:

  • химические пенные – самые распространенные;
  • порошковые – на основе соды;
  • углекислотные – наиболее доступные по цене.

Огнетушители химические пенные

Это наиболее распространенный тип огнетушителей. Огнетушащим составом в них служат растворы специальных щелочей и некоторых видов кислот, при контакте которых образуется пена. Они хорошо удерживаются на поверхности горящих предметов, но сами огнетушители требуют содержания в отапливаемых помещениях, а также ежегодной перезарядки. Стоимость пенного огнетушителя – от 800 рублей.

Порошковые огнетушители

В роли огнетушащего состава выступают порошки в сухом виде, основа которых – двууглекислая сода. Ее точная рецептура может различаться. Эффект тушения достигается механическим путем, то есть пламя просто сбивается. Если необходимо потушить горючие жидкости или газы, огонь ликвидируется облаком порошка. Использование порошковых огнетушителей не приносит дополнительного ущерба. Стоимость огнетушителей данного типа – от 500 рублей.

Углекислотные огнетушители

При открывании запорного вентиля углекислота переходит в снегообразное состояние. При попадании на предмет, объятый пламенем, углекислота изолирует его от воздуха и хорошо охлаждает. При испарении не оставляет следов, что немаловажно. Этот вид огнетушителей справляется только с несильными возгораниями. Стоимость огнетушителей – от 400 рублей.

У каждого типа огнетушителей есть свои преимущества и особенности, поэтому при выборе следует исходить из того, в каких условиях он будет использоваться.

Discuss

Login to post the comment