Dakar 2021: самое трудное в работе механиков
Автоспорт
За что наказывают на Дакаре (1 место на СУ10, Dakar 2021)

О видео

#рмк #кировскийзавод #ravenol #chamovskikh_jh #snagracing #russiansuperhero #dmgmori

12 января Сергей Карякин и Антон Власюк финишировали с девятого спецучастка в районе 9 вечера, проведя на трассе порядка 12 часов.

12 часов посреди пустыни, пропуская соперников далеко вперед. Проехав 1/3 дистанции, наша техника вышла из строя, из-за сильного удара вырвало шаровую опору, экипаж был вынужден остановиться. Подъехали местные жители и предложили помощь. Нас увидели с местной машиной другие участники и сняли это на видео. Да, местные жители пытались нам помочь, это правда. Но, по факту, что-то сделать они не смогли. Рядом с нами останавливался Жерар Форес, дал запчасть, помог также один из других грузовиков технической поддержки другой команды. Сергей Карякин и Антон Власюк смогли произвести необходимый ремонт и доехать до финиша.

Сегодня по решению судей нашему экипажу было начислено 6 часов пенализации. Организаторы наказали экипаж за отклонение от официального маршрута. Важно отметить, что факт нарушения регламента может зафиксировать только судья соревнования. Любые фото и видеоматериалы не рассматриваются в качестве доказательств. Только навигационное оборудования организатора и судья факта – больше ничего.

Сегодня новый день и новый спецучасток. Да, мы уже не можем выиграть гонку, но можем постараться показать хороший результат на трех оставшихся спецучастках. Итак, десятый этап ралли-марафона Дакар-2021 в Саудовской Аравии прошел в среду, 13 января, по маршруту Неом – Аль-Ула. Сегодня в планах 342 км спецучастков и 241 км на лиазоны.

Стартовав на спецучасток 33 в своем классе, Сергей Карякин и Антон Власюк сразу взяли высокий темп. На первой отметке времени они показали второй результат в своей категории, и дальше, кажется, Сергей не снимал ногу с педали газа.

А теперь немного о том, какие пенализации бывают на Дакаре. Наказать могут всех, кто так или иначе причастен к гонке. Помимо непосредственно участников, следят организаторы и за автомобилями технической поддержки и прессы. К примеру, максимальная разрешенная скорость в Саудовской Аравии на больших магистралях составляет 140 км/ч для легковых автомобилей, 80 км/ч для грузовых автомобилей. При этом организаторы Дакара вводят свое дополнительное ограничение для всех машин поддержки в 130 км/ч. Следит за скоростью передвижения ассистанс специальный прибор TRIPY GPS, который каждый автомобиль технической поддержки и прессы получает во время регистрации.

Как только автомобиль превышает разрешенную скорость, на экране GPS появляется специальный знак, дополняет который раздражающий звук, предупреждающий о нарушении. Информация с прибора передается автоматически по радиосигналу организатору. В случае с прессой и автомобилями технической поддержки, нарушителей наказывают исключительно деньгами. К примеру, за превышение от 1 до 20 км / ч сверх предельной скорости (если совокупное расстояние меньше 1000 м), светит штраф 200 евро.

А вот если с превышением скорости более чем на 41 км/ч автомобиль проехал более 500 м, то транспортное средство снимается с гонки до следующего этапа + выписывается штраф в размере 2000 евро. Это почти 50% от стартового взноса за участие в Дакаре автомобиля прессы.

Присутствие служебных транспортных средств / экипажей на участке дороги, на старте или финише выборочного участка, которые не указаны в дорожной книге, приведет к штрафу от 3 часов до дисквалификации ассистировавшего гонщика. Заметим: учитывается даже не факт оказания помощи, а именно присутствие. За повторные правонарушения экипаж будет исключен. Наказывается любая перевозка запасных частей или услуг транспортным средством, не аккредитованным организатором; а сбрасывание запасных частей с воздуха приведет к штрафу от 6 часов до дисквалификации.

А тем временем на трассе после 204 км наших парней уже не могли догнать – на пяти финальных точках они были только первыми. И выиграли десятый спецучасток.

Дакар не закончен. И наверняка под этим видео обязательно будем много комментариев о том, что прибавить надо было раньше. Хотя слов поддержки, надеемся, будет больше

Партнерами команды выступают компании DMG MORI, BY, РМК, Кировской завод, Chamovskikh Jewellery House, Ravenol.

Приглашаем вас в наш чат, где представители команды готовы ответить на все ваши вопросы и просто коллективно поболеть за парней https://t.me/snagracing

Много фото и видео в нашем инстаграм https://www.instagram.com/snagracing

Если вы предпочитаете Facebook, то присоединяйтесь к нам здесь https://www.facebook.com/karyakins

И, конечно, Вконтакте https://vk.com/snagracing

Камера, монтаж, графика - Дмитрий Ложкин

Закадровый голос - Алексей Миловидов

Текст - Галина Кошелева

Обложка - Алена Вертипрахова


Обсуждение

Залогиньтесь чтобы оставить комментарий